Hilos y pinturas llenan de color la vida. Experiencias personales en inclusión - Lostalé Martínez, Pilar (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2017)
Este artículo se basa en mis experiencias vitales relacionadas con el mundo de la costura, y más concretamente de las experiencias como docente2 en cursos y talleres que he impartido de costura y labores. De la convivencia y la observación directa con personas mayores sanas o con enfermedades degenerativas, que viven en sus hogares y en residencias geriátricas. Este artículo pone de manifiesto que la costura y las labores de aguja son actividades ligadas históricamente al género femenino y a su educación, que se usan actualmente como prevención y como terapia en la arteterapia, y finalmente que conceptos como arte, artesanía, bordado y pintura están interrelacionados. A la vez se defiende que las labores de aguja y las técnicas de costura empleadas están ligadas al patrimonio cultural inmaterial en cada lugar y contribuyen tanto a las prácticas culturales como a la cohesión social del lugar, así como a la inclusión de sus participantes.