Proyecto Enfocadas: “una experiencia grupal realizada con mujeres que sufrieron en el pasado violencia por parte de sus parejas, utilizando la fotografía y la narración como herramienta terapéutica”. - Lockett Destri, Marcela (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
Es objetivo del presente trabajo compartir la experiencia del Proyecto Enfocadas, desarrollado en Madrid, España, en un servicio del Ayuntamiento que atiende a víctimas de violencia de género. Las destinatarias directas del proyecto han sido 10 mujeres que han vivido en el pasado violencia por parte de su pareja, logrando salir de dicha situación tras un proceso terapéutico. Estas mujeres participaron en 17 talleres grupales mediante el uso de la fotografía y la escritura. Los objetivos de los talleres fueron fomentar la creación artística, contribuir al desarrollo personal tendiendo a la integración de la historia vital así como el desarrollo de la autoestima y el empoderamiento como colectivo, al darles voz y protagonismo a las participantes. Nos planteamos en una segunda etapa, sensibilizar a la población en torno a la problemática de la violencia de género desde el mensaje de las protagonistas y desde la prevención a través de la muestra de su producción artística.Es objetivo de este trabajo indagar sobre el uso de la fotografía y narración como herramienta terapéutica2, mostrando momentos significativos del proceso grupal, así como resultados del proceso en la voz de las protagonistas.