Efecto de la arteterapia en la ansiedad y depresión, la capacitación sociocultural y la reducción de la reincidencia penitenciaria de personas reclusas - Domínguez Toscano, Pilar Mª; López Martínez, Mª Dolores (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
El presente documento ofrece una revisión de programas de arteterapia implementados en las prisiones del mundo, valorando sus efectos dentro del conjunto de los programas de rehabilitación para población reclusa. Ofrece asimismo un informe del programa de arteterapia desarrollado, durante los años 2006 a 2009, en el Centro Penitenciario Huelva II. Se presentan sus objetivos, metodología y resultados de la evaluación cuantitativa y cualitativa de su influencia en los niveles de ansiedad y depresión, así como el efecto obtenido en la reincidencia penitenciaria y en la capacitación sociocultural.