Arteterapia y migración: inclusión social a través de la apropiación simbólica del paisaje - Muñoz Montejano, Mónica; Crespo Sierra, Mª Teresa (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
Este artículo parte de una revisión bibliográfica sobre el tema del paisaje y su influencia en el individuo de forma tanto individual como grupal, personal y cultural. Se analiza el estado de la cuestión desde las perspectivas psicológica, social, cultural, geográfica y artística para realizar, a partir de ello, aportaciones interdisciplinares, especialmente dirigidas a colectivos de personas migrantes, que puedan abordarse a través del arteterapia. De este modo se pretende elaborar y reelaborar la práctica arteterapéutica con población migrante desde nuevas perspectivas que incluyan el estudio del paisaje y su influjo en el desarrollo individual y social.