Una visita contra el estigma y por la prevención en un centro de tratamiento para trastorno mental grave - Castillo Lasala, María; Orna Díaz, Luis; Pérez Rojo, José Antonio (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
Uno de los ejes principales de trabajo en nuestra unidad rehabilitadora para el tratamiento del trastorno mental grave es la lucha contra la lacra del estigma. Como ejemplo de nuestro quehacer diario relatamos la visita de una escuela de auxiliares de enfermería a nuestra unidad. La visita se convirtió en una experiencia de relación entre visitantes, usuarios y personal del centro en la que mediante juegos, actividades de expresión escrita y corporal se trabajaron conceptos como el estigma y la prevención. La participación activa de los usuarios en todas las actividades y su implicación emocional con los visitantes les permitieron avanzar en su rehabilitación y su inclusión social, superando el estigma.