Efectos de un programa de Arteterapia sobre la sintomatología clínica de pacientes con esquizofrenia - Ceballo Bello, Yaroska; de Vasconcellos de Freitas, Johnny; Ferreira Correia, Aline (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
En esta investigación en se diseñó y aplicó un Programa de Arteterapia de doce sesiones, en donde los participantes realizaron expresiones gráficas bidimensionales ejecutadas tanto de forma libre como guiadas, con el objetivo de reducir la sintomatología clínica de la Esquizofrenia, la cual fue evaluada en condiciones de pre y post test mediante las Escalas de Cognición Social (GEOPTE) y de Síntomas Positivos y Negativos (PANSS). El análisis cuantitativo realizado reflejó diferencia estadísticamente significativa únicamente en el componente de la variable dependiente referido al reporte de la cognición social por parte del personal de salud de la institución. Los resultados son discutidos considerando información cualitativa recabada de manera anecdótica.