El refugio del Sr. M y del Sr. D - Ugena Candel, Tania; de la Dehesa Amo, Berta (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
Los casos presentados en este artículo, corresponden a dos participantes del proyecto ACCIÓN*CREACIÓN. Este proyecto está enmarcado en la investigación europea ARIADNE que pretende sistematizar metodologías de trabajo a través del arte que faciliten la adaptación de los inmigrantes, que ayuden a reducir su estrés y contribuyan a la elaboración de sus duelos, validando así la utilidad del arte y los procesos creativos como herramientas para paliar los efectos negativos de los procesos migratorios. Este proyecto fue desarrollado en un centro de refugiados políticos en Madrid desde octubre del 2011 a febrero del 2012, en él residen los solicitantes de asilo en su periodo de espera de resolución de su caso de refugio. En los talleres participaron además de los solicitantes de asilo otros residentes cuya situación era irregular. El grupo estaba compuesto por migrantes de diversas nacionalidades y edades, (niños, pre-adolescentes y adultos).