Sangre y cuerpo. Arte, religión e individuo - Torrego Graña, José Francisco (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
El artículo discurre sobre la presencia de ritos y rituales de sangre en sociedades humanas de muy distintos ámbitos geográficos y culturales desde tiempos primitivos. Manifestaciones atávicas de profunda agresión y dolor físico que son relatadas por los mitos, las religiones y por supuesto el arte. Y que hoy siguen teniendo lugar, por alguna razón de lo humano, en la mente y la iconografía moderna conformadas en acciones ya explícitamente cruentas ya revestidas de incisiva asepsia, que suceden a diario.