Un mapa para llegar a la vida: estudio de caso de un niño con leucemia mediante arteterapia. - Reyna Martínez, Mónica; González Romo, Roció Angélica; López Huerta, José Alfredo (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2012)
Se realizó un estudio cualitativo mediante un programa de Arteterapia con enfoque cognitivo en un niño convaleciente a causa de la leucemia, con el objetivo de desarrollar estrategias de afrontamiento favorables y minimizar el impacto emocional frente a la enfermedad. Para tales efectos se planearon las etapas de: sensibilización-psicoeducación, recorrido simbólico y cierre; en las que se incluyeron temáticas como el cáncer, tratamiento médico, hospitalización, efectos colaterales, autoconcepto y muerte. Los resultados muestran el desarrollo de un proceso creativo favorecedor para el aprendizaje de formas de afrontamiento, que permiten un mejor manejo y resolución de conflictos emocionales.