Evolución del concepto y de la significación social del patrimonio cultural. - Llull Peñalba, Josué (Arte, Individuo y Sociedad, 2005)
En este artículo se hace un recorrido por las distintas formas de percibir y entender el patrimonio cultural que se han producido a lo largo de la historia. El enfoque pretende ser amplio e interdisciplinar, con el fin de facilitar la comprensión del concepto de patrimonio como algo relativo, que se ha ido construyendo a lo largo de los siglos mediante un complejo proceso de atribución de valores, sometido a continuos cambios de gusto y al propio dinamismo de las sociedades. Como conclusión se analizan las ideas más actuales acerca del patrimonio cultural, a la luz de las distintas disciplinas e instituciones que se han ocupado de su estudio.
Keywords: Patrimonio; Bienes Culturales; Monumentos; Obras de Arte; Coleccionismo; Conservación; Restauración