Estudio de las imágenes para la Educación de las Artes visuales en los libros de texto en la Educación Secundaria Obligatoria: implicaciones educativas - Marcellan-Barace, Idoia; Gómez-Pintado, Ainhoa (Arte, Individuo y Sociedad, 2015)
En este artículo se presentan los primeros datos obtenidos en la investigación desarrollada para determinar las relaciones existentes entre las artes visuales tradicionales y otras formas de cultura visual más próximas a las experiencias de los jóvenes de secundaria. La hipótesis por la que se inicia esta investigación es que mientras los estudiantes se nutren y conviven principalmente con las imágenes ofrecidas por la cultura mediática sus libros de texto básicamente se refieren a las imágenes del arte más tradicional. La investigación se ha delimitado a una revisión y análisis de los materiales educativos más usuales para la enseñanza de las artes visuales en secundaria. Tras la sistematización y el análisis de las imágenes que aparecen en los libros de texto, se han detectado tres grandes tipos: las artísticas, las de la cultura mediática y otras. Las conclusiones más relevantes señalan que: apenas hay conexiones entre los diferentes tipos de imágenes, que ofrecen una visión muy tradicional del arte y que las imágenes que contienen están muy alejadas de las experiencias de los jóvenes usuarios de los libros.
Keywords: educación; artes visuales; secundaria; cultura visual