Del patrimonio a la innovación: el Arxiu Valencià del Disseny como recurso estratégico para el diseño contemporáneo - Alba-Pagán, Ester; Pitarch-Garrido, Mª Dolores; Gaitán-Salvatella , Mar; León-Muñoz, Arabella (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza el papel del Arxiu Valencià del Disseny (AVD) como motor dinamizador de un ecosistema innovador de diseño en la Comunidad Valenciana. A través de una metodología cualitativa basada en grupos focales (focus groups) con diseñadores senior, diseñadores jóvenes y docentes, se examinan las percepciones y usos del archivo por parte de los principales actores del sector. Los resultados confirman que el AVD se percibe como un recurso clave para la conservación del patrimonio del diseño valenciano, así como una herramienta estratégica para la formación, la investigación y la práctica profesional. Sin embargo, se identifican desafíos significativos relacionados con la visibilidad, accesibilidad y vinculación institucional del archivo. Se propone un conjunto de acciones para potenciar su impacto, como la colaboración con entidades educativas y empresariales, la mejora tecnológica y la proyección internacional. El estudio concluye que el AVD no solo preserva la memoria del diseño, sino que tiene el potencial de convertirse en un nodo articulador de innovación y desarrollo sostenible en el ámbito del diseño regional.