Cine, museo y crítica. Entrevista a Manuel Borja-Villel - Valle-Corpas, Irene (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Las preguntas que se hallan en buena parte de los ensayos que, desde los años setenta hasta la actualidad, se han encargado de explorar la relación entre cine y museo suelen centrarse en el problema de la especificidad de los medios. ¿Es el cine un arte? ¿Puede exponerse? ¿Qué papel juega el cine en esa condición posmedia reinante desde los años ochenta, según la definición de Rosalind Krauss? En general, quien se adentra en este campo de fricciones lo hace ahondando en los debates sobre el medio en la tradición del Modernism, aun para negarla. Este debate fue fructífero durante una coyuntura, pero existen modos distintos de abordar la relación entre el cine y el museo. Propongo hablar desde el punto de vista del espacio y, con ello, interrogarnos sobre cómo se relaciona el cine con las instituciones y la esfera pública. En esta entrevista hablamos con Manuel Borja-Villel, exdirector del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, para conocer sus consideraciones al respecto y acercarnos al particular uso del audiovisual en la reciente reordenación que se ha hecho de su colección.