Creatividad, arte, artista, locura: una red de conceptos limítrofes. - Romero Rodríguez, Julio (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
El tema de la relación entre el artista o los individuos creadores y la locura ha sido siempre polémico y continúa siéndolo. A pesar de la abundante investigación, no parece que se haya llegado a ninguna solución definitiva acerca del carácter real o mitico de esa vinculación. Una vía de análisis que aquí se plantea, diferente a las habituales, puede ser el estudio de algunos de los conceptos implicados –arte, artista, creatividad, locura– y de sus posibles puntos de contacto. Quizás esta perspectiva pueda facilitar una mayor comprensión del problema y de sus numerosas denvaciones.