Etnografía y "Creación Colectiva Teatral". Una década de "artivismo" con personas sin hogar en Sevilla - del Campo-Tejedor, Alberto; Cordero-Ramos, Nuria; Muñoz-Bellerin, Manuel (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
Las deficiencias de las políticas públicas con el sinhogarismo obligan a la búsqueda de alternativas que conviertan a las personas sin hogar (PSH) en actores y no solo en sujetos pasivos, asistencializados y burocratizados. Este artículo describe las lógicas, logros y retos de un proyecto de investigación y artivismo desarrollado durante una década con PSH en Sevilla, con el objetivo de comprender y contribuir a revertir su situación de exclusión, y muy particularmente la institucionalización de las PSH en centros de acogida. Enmarcado como investigación-acción-participativa, el proyecto se ha articulado con dos métodos; por un lado, la Creación Colectiva Teatral (CCT), y por otro, la Etnografía, entendida como práctica de con-vivencia, diálogo y experimentación. La propuesta ha permitido la problematización, comunicación y deconstrucción de ciertos obstáculos experimentados por las PSH, y ha generado ámbitos de creatividad, educación e investigación-acción, tanto en la gestación, representación y recepción de las obras teatrales, como en su difusión en Internet y las redes sociales. Ello ha alentado el empoderamiento y la capacitación de las PSH, notablemente identificadas con un proceso de creación basado en el aprendizaje mutuo de los presupuestos ontológicos, epistemológicos, axiológicos y emocionales del científico y las PSH.