Estudio sobre los planteamientos teóricos y metodológicos de los Estudios Visuales - Contreras, Fernando (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Este artículo muestra los principales planteamientos teóricos y explica la función de metodologías interdisciplinares en los Estudios Visuales. Para ello realizamos un recorrido por los conceptos centrales del análisis del arte visual (el esencialismo visual, los objetos visuales, la cultura visual, el pensamiento visual, los regímenes escópicos), así como tratamos relevantes debates críticos sobre las carencias de la historia del arte, la teoría del arte o la estética en el análisis de las nuevas imágenes mediáticas. El estudio demuestra que la evolución teórica del análisis visual sobrepasa la interpretación histórica del arte y se extiende en el conocimiento de la construcción social de la experiencia visual, o dicho de otro modo, en la construcción visual de lo social.