Tiempo, Espacio y Afecto: educación artística con niños y niñas con alta capacidad y motivación hacia el aprendizaje - Maldonado-Esteras, Stella (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Mucho se habla del giro educativo, de la imperiosa necesidad de la transformación de los procesos de enseñanza y aprendizaje y aquí, en este artículo, se presenta, bajo el paraguas de líneas pedagógicas como la afectiva y la comprometida, en paralelo a la acción experimental, un proyecto dirigido a niñas y niños con alta motivación y alta capacidad que, más allá de etiquetas, quiere resaltar el poder de las artes como vehiculación de la educación artística para construir comunidades de aprendizaje basadas en los afectos, la creatividad libre, la reflexión, el diálogo y la comunicación multidimensional. En esta comunidad jugaron un papel muy importante el espacio compartido y el tiempo disfrutado de cara a explorar posibilidades de ser y estar, conformar identidades personales y colectivas, imaginar y crear mundos posibles, y analizar, críticamente, la realidad que se habita. Se han extraído algunas conclusiones de lo que fue y supuso esta comunidad a través de textos, imágenes y opiniones de los propios protagonistas, haciendo uso de la etnografía que, por sus matices cualitativos, se acercan más a un ideario de acción e investigación personal.