Un derrame de color. La acuarela como herramienta para la rehabilitación de las funciones cognitivas visuoespaciales tras un daño cerebral adquirido - González-Jiménez, Norberto (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este trabajo presenta el testimonio de las principales aportaciones del uso de la técnica pictórica de la acuarela como herramienta de trabajo complementaria para la rehabilitación de las funciones cognitivas de atención visuoespacial tras un daño cerebral adquirido. Se abordan aspectos relacionados con los déficits en el proceso agnósico del reconocimiento de la forma y el espacio en la representación, haciendo un breve recorrido comparativo de los resultados obtenidos en la realización de ejercicios prácticos de rehabilitación neurológica con acuarela. Se analizan los resultados en el proceso de reconocimiento de la forma y el espacio en la representación plástica, teniendo en cuenta los principales déficits y alteraciones de las áreas implicadas que se muestran visibles. La función terapéutica de la acuarela constituye en este estudio una propuesta de trabajo de rehabilitación para ayudar a todas las personas, con o sin daño cerebral, a sentirse más seguras y confiadas en sus habilidades.