Bulegoa z/b, oficina de arte y conocimiento. Caso singular en el contexto-red cultural divergente del proceso de gentrificación de Bilbao - Sanzo-San Martín, Irantzu; Elorza-Ibáñez de Gauna, Concepción (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Durante las dos últimas décadas, en la ciudad de Bilbao, ha surgido una constelación de iniciativas artísticas y culturales independientes. Su actividad conforma un sistema-red cultural alternativo en tanto que soporte mutuo para el contexto artístico de la ciudad. Es pertinente visibilizar y localizar estas propuestas ya que asumen el papel crítico del arte en su relación con el desarrollo urbano y el sistema cultural imperante, configurando así una respuesta específica al proceso de gentrificación iniciado por el llamado Efecto Guggenheim. Al situar la actividad de dichas iniciativas en un lugar paradójico dentro y fuera del sistema institucional, nos preguntamos sobre su funcionamiento real y situado y sobre su tipo de aportación, aspirando a ofrecer una perspectiva transferible a otras situaciones. A este fin, seleccionamos, como caso de estudio, a Bulegoa z/b, ya que presenta claves metodológicas de la creación de pensamiento en torno al eje artístico, pedagógico, cultural y social actual, tejiendo colaboraciones a nivel local e internacional y constituyendo una crítica al sistema tanto de la cultura, como artístico y académico, siendo a su vez, alternativa al mismo.