Mediación artística para la inclusión socioeducativa de familias gitanas - López-Martínez, M.ª Dolores; Robles-Baeza , Miriam (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo presenta la sistematización de una experiencia de mediación artística desarrollada en el barrio San José Obrero (Alcantarilla, Murcia), un contexto caracterizado por vulnerabilidad socioeducativa y una presencia significativa de población gitana. El estudio examina cómo un proceso creativo colectivo, diseñado específicamente para un grupo de mujeres gitanas y sus hijos e hijas, puede favorecer dinámicas de participación, reconocimiento cultural y fortalecimiento comunitario. La investigación se llevó a cabo mediante un estudio de caso con enfoque cualitativo, combinando observación participante, análisis de producciones visuales y registro etnográfico. Los resultados muestran que la mediación artística facilitó la emergencia de narrativas identitarias, la expresión emocional y la construcción de vínculos significativos entre las participantes, además de activar procesos de apropiación simbólica del espacio comunitario. Asimismo, se identificaron condicionantes culturales que influyeron en los ritmos y formas de implicación del grupo. El artículo discute las implicaciones educativas y sociales de la mediación artística en contextos de exclusión y propone claves para el diseño de intervenciones culturalmente situadas.