De Rafael Sanzio a Juan Bautista de Toledo: indicios del dibujo renacentista en España antes de las trazas para el Monasterio de San Lorenzo de El Escorial - García-Ortega, Antonio J. (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El dibujo arquitectónico español anterior a las trazas de Juan Bautista de Toledo para El Escorial, realizadas a partir de 1560, ha sido adscrito al proceder gótico. Esto supone un desfase de décadas respecto al nuevo dibujo renacentista italiano, que ya hacia 1518-19 tuvo una formulación teórica coherente en la “Carta a León X”, atribuida a Rafael Sanzio y Baltasar Castiglioni. Sin embargo, un análisis detallado de las características del dibujo español entre ambas fechas, aquí abordado, identifica algunos cambios y precisa esta problemática. Ciertos aspectos gráficos o dimensionales parecen incorporarse antes, debido tanto a influencias foráneas como a una lógica evolución local. En cambio, el dibujo conjunto de la planta, alzado y sección del edificio, por su mayor incidencia en los procesos proyectuales, fue más difícilmente asimilado, incluso tras la experiencia escurialense. La investigación profundiza en una intensa etapa de transformaciones en los usos gráficos del arquitecto, analiza sus causas y objetiva útiles criterios para reestudiar el dibujo arquitectónico español del momento. También permite, a la postre, reflexionar sobre las siempre complejas relaciones entre arquitectura, proyecto y medio gráfico.