Principios Biosistémicos y Gigamaps para la Visualización de la Complejidad: El Caso de la Construcción de una Línea de Investigación en Diseño - Patiño, Ever (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo propone un marco de principios biosistémicos para visualizar y gestionar la complejidad mediante Gigamaps, abordando el vacío de un lenguaje y semántica unificada en diseño sistémico. Con base en los principios de sistemas vivos —entropía, autoorganización, interdependencia, emergencia y evolución —, y las propiedades de las redes sistémicas — autolimitado, autogenerado, autoperpetuante — se construyó y analizó, a través de talleres participativos e iteraciones visuales, una Línea de Investigación en Diseño (LIDD) de un departamento universitario con enfoque biocéntrico. La metodología combinó un registro sistemático de 60 productos de investigación con mapas progresivos, codificando relaciones y principios para revelar nodos críticos y subsistemas coherentes. Los resultados muestran entre otros hallazgos: (i) interdependencia como propiedad transversal que estructura redes no lineales; (ii) autoorganización de subsistemas sin control central; (iii) la entropía como fuerza habilitadora de reconfiguraciones asimétricas; y (iv) emergencia y autogeneración de conceptos durante la maduración del mapa. Se presenta una tabla operativa de señales y heurísticas para mapear cada principio biosistémico en fases de registro y síntesis de información. El estudio concluye que estos principios hacen a los sistemas más legibles, gobernables y evolutivos sin pérdida de identidad.