Tunga y la Escuela de Arquitectura de Valparaíso, Chile (1960–1970): una mirada sobre redes e intercambios poéticos a través de las cartas - Cavalcante de Andrade, Julia (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este estudio investiga las redes e intercambios poéticos entre el artista brasileño Tunga (1952–2016) y la Escuela de Arquitectura de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). El recorte abarca las décadas de 1960 y 1970, período en que Tunga, acompañando a su padre, el poeta Gerardo Mello Mourão, tuvo contacto con la escuela chilena, marcada por una pedagogía integradora entre arquitectura, artes visuales y poesía. La investigación se basa principalmente en el análisis de cartas recibidas por Tunga de profesores fundadores de la escuela, Alberto Cruz, Godofredo Iommi, Manuel Casanueva y José Vial Armstrong, complementadas con manuscritos y entrevistas del artista. El método combina el análisis de fuentes primarias con marcos teóricos de biografía intelectual (Dosse), biografemas (Barthes) y teoría actor-red (Latour, Lepetit), lo que permite mapear identificar interlocutores clave. El análisis evidencia que estas relaciones se prolongaron más allá de la juventud de Tunga, sosteniendo intercambios afectivos, pedagógicos y poéticos hasta las décadas de 1980 y 2000. A través de las cartas, se observa que la interacción con la Escuela de Valparaíso constituyó un fragmento esencial en el recorrido creativo de Tunga, destacando la importancia de experiencias formativas para comprender su trayectoria artística desde una perspectiva ampliada.