Perfiles del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) en relación con la creatividad y la educación artística: una base para una enseñanza personalizada - Leonarte-Benedí, Ana; Larraz-Rábanos, Natalia; Bustamante, J. Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
La creatividad constituye una competencia esencial para el desarrollo personal, académico y social. En el contexto educativo, el desarrollo de la creatividad se ha convertido en un objetivo importante para potenciar, no solo la mejora de las habilidades creativas, sino también el desarrollo integral del alumnado. Esto es aún más importante en el caso de la educación artística, que se remarca como un espacio especialmente pertinente para el desarrollo de la creatividad. Sin embargo, conocer los perfiles iniciales del alumnado en relación con estas variables resulta esencial para poder potenciar su desarrollo. Por ello, a través de este estudio se pretende identificar perfiles dentro del alumnado en relación con la creatividad y la educación artística, y establecer una base empírica para la personalización del aprendizaje. Para ello se ha realizado un análisis de tipo clúster en una muestra de 441 estudiantes de educación secundaria de la Comunidad Autónoma de Aragón. Los resultados obtenidos han permitido establecer cuatro perfiles diferenciados en relación con la actitud y predisposición hacia la enseñanza artística, las habilidades creativas y la percepción hacia sus propias capacidades. Además, los resultados permiten ofrecer pautas pedagógicas básicas a implementar en cada uno de los perfiles del alumnado.