Educación Artística Inclusiva e Inteligencia Artificial: análisis discursivo comparativo entre Ana Mae Barbosa y su avatar digital - Escaño, Carlos; Ferreria-de-Lima, Sidiney P.; Feltrero, Roberto (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El presente artículo deriva del proyecto de investigación [Referencia anonimizada para revisión] y supone un análisis comparativo de dos entrevistas realizadas, de manera respectiva, a la reconocida educadora artística Ana Mae Barbosa y a su avatar digital IA·MAE para explorar convergencias y diferencias de sus discursos vinculantes a la educación artística inclusiva. El avatar fue implementado en LLMEducakit, una plataforma propia especializada en aplicaciones educativas de Inteligencia Artificial Generativa. El estudio comparativo implica una codificación abierta - axial realizada mediante QualCoder, análisis de frecuencias en la intersección de códigos, co-ocurrencias y lectura discursiva. Como resultados, se ha hallado afinidad temática (marcos críticos y aspectos tecnoculturales), sin embargo, se advierte una divergencia performativa: el avatar se concentra en el registro teórico programático, mientras que la voz real de Barbosa se sitúa en el marco empírico de decisiones, ejemplos y personalización, ofreciendo un mayor índice de pragmatismo y transferibilidad.