Objetos cotidianos y territorio: Knolling con víctimas del conflicto armado en Colombia - Escandón-Suárez, Paula A.; Valbuena-Buitrago, Widman S.; Loaiza-Hurtado, Sofía; Salguero, Carolina (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo explora la construcción social del territorio en Palestina, Caldas, Colombia, mediante la creación y análisis de composiciones fotográficas tipo Knolling de objetos cotidianos seleccionados por víctimas del conflicto armado. La investigación se enfoca en cómo la técnica artística del Knolling, aplicada a objetos significativos, puede revelar capas de lo que puede leerse desde el concepto de territorio, a partir de su base material y práctica, hasta lo sensorio-emocional y semántico. La investigación se centra en la pregunta: ¿Cómo las técnicas artísticas visuales con objetos cotidianos de víctimas del conflicto pueden revelar la construcción social del territorio? Los resultados demuestran que el Knolling reflexivo permite realizar una arqueología visual del territorio a través de las memorias y experiencias materializadas en los objetos cotidianos. Estos hallazgos no solo enriquecen la comprensión del territorio, sino que también inspiran el diseño participativo de una herramienta lúdica transmedia para agenciar la convivencia en contextos de posconflicto.