Artes visionarias y espiritualidad esotérica en la Quinta de São Bento: las Seasons de Lady Carrick en Sintra (1931–1946) - Moure-Pazos, Iván (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Lady Carrick, aristócrata anglo-irlandesa olvidada por la historiografía oficial, fue una figura central del esoterismo internacional y la vida cultural en la Sintra de entreguerras. Instalada en la Quinta de São Bento desde 1931 hasta su muerte en 1946, creó junto a Elisabeth Pierce un espacio singular de espiritualidad, arte clarividente y sociabilidad alternativa. Viajó a la India para conocer a Meher Baba, se implicó en la Poetry Society británica y recibió un poema en su honor por parte de Regina Miriam Bloch, destacada autora ocultista. En Sintra, organizó tertulias misticas y recibió a escritores como Isherwood o Auden, fascinados por su universo mediúmnico. Como mecenas de Pierce, apoyó activamente la difusión de su obra, y ambas viajaron a Londres para presentar sus pinturas visionarias, entre las que figuraban retratos espectrales de Stephen Spender y Charles Williams. Su tumba, hoy abandonada en el cementerio de São Marçal de Sintra, corre riesgo de desaparecer, reflejo de un olvido institucional hacia figuras que, como ella, desbordaron las convenciones culturales de su tiempo, aportando una sensibilidad estética y espiritual totalmente heterodoxa.