Interacciones sociales en los museos: el rol de los mediadores en visitas familiares a la Galeria da Biodiversidade (Oporto, Portugal) - Massarani, Luisa; Cândido-Vendrasco, Natália; Luis, Cristina; Portela, Antero (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Los mediadores en los museos de ciencia tienen el potencial de crear experiencias y aprendizajes más allá de lo que es posible en las exhibiciones por sí solas. Sin embargo, todavía hay poca investigación empírica que nos ayude a entender y mejorar las prácticas de facilitación y los modelos de mediación en los museos, particularmente en interacciones no estructuradas, que son las más comunes en visitas familiares. En este estudio, abordamos esta problemática explorando diferentes modelos de mediación realizados por mediadores durante las visitas de cinco grupos familiares en la Galeria da Biodiversidade, en Portugal. El estudio tiene un enfoque cualitativo descriptivo, específicamente un estudio de caso múltiple. Para la recolección de datos se utilizaron grabaciones audiovisuales generadas con de una GoPro instalada en uno de los niños de cada familia y, como herramienta de análisis, utilizamos un protocolo para la identificación de aspectos relevantes para la articulación de modelos de mediación. Los resultados evidencian el papel importante que los mediadores tienen durante la visita. Sin embargo, sugieren que el modelo de mediación centrado en los visitantes aun es el menos utilizado, prevaleciendo modelos que ofrecen menores oportunidades de aprendizaje para el público visitante.