La Expresión de la Identidad Mexicana a través de la Tipografía: Estética, Simbolismo y Narrativas Nacionales en el Diseño Tipográfico - Mancilla-González, Eréndida; Guerrero-Salinas, Manuel (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza cómo la tipografía mexicana, entre 1968 y 2023, ha incorporado elementos nacionalistas, culturales y simbólicos en sus formas visuales. A través del estudio de veinte tipografías seleccionadas de la Base de Datos Mapeo de la Producción Tipográfica Mexicana, se identifican estrategias gráficas y conceptuales que vinculan la letra con imaginarios nacionales, como lo prehispánico, lo popular y lo urbano. Se examinan recursos visuales como pirámides, calaveras o gráfica urbana, que remiten a tradiciones indígenas, festividades religiosas y movimientos sociales. La letra se convierte así en un signo cargado de memoria colectiva, que articula lo ritual, lo político, lo festivo y lo cotidiano. El enfoque metodológico, de corte cualitativo, se basa en el análisis de casos, considerando tanto la dimensión formal como el contexto de producción de cada tipografía y un análisis de textos con Voyant Tools. Esta investigación muestra cómo la tipografía mexicana opera como un medio de expresión gráfica e identitaria, en constante negociación entre tradición y contemporaneidad, lo local y lo global, lo vernáculo y lo digital.