Uso combinado de simulador 3D y cámara fija de exteriores para prueba y emisión de obra artística en fachada media - Galán-Pérez, F. Javier; Biedermann, Anna M.; Lizalde-Molina, Néstor (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El presente artículo analiza el desarrollo y uso de un simulador 3D y la instalación de una cámara fija como herramientas técnicas y creativas en el Centro de Arte y Tecnología ETOPIA de Zaragoza (España), equipamiento que surgió como parte del distrito tecnológico "Milla Digital" y que buscaba, entre sus objetivos, el integrar la innovación tecnológica con la expresión artística, especialmente a través de la fachada media del edificio. Se detalla la implementación de un sistema de simulación y supervisión remota que facilita la previsualización de contenidos, optimizando su emisión posterior. Además, se examinan los desafíos técnicos y conceptuales enfrentados por los artistas en el uso de este soporte híbrido, destacando las obras presentadas durante el V Congreso Iberoamericano de Cultura del año 2013. El artículo evalúa el impacto del proyecto en el ámbito cultural y tecnológico, enfatizando sus contribuciones al arte digital emitido en fachada media y su potencial para redirigir narrativas urbanas en un contexto dominado por lo smart y la smart city.