Del error al sentido: la imagen residual como forma de pensamiento visual - Rodríguez-Valdés, María; Tejero, Gonzalo J. (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
En una cultura visual dominada por la eficiencia, la nitidez y la previsibilidad, este artículo propone una reflexión crítica sobre el valor poético, conceptual y material de aquello que habitualmente queda fuera del encuadre o de la versión final de una obra. A través de una metodología cualitativa, basada en el cruce entre la teoría crítica de la imagen y el análisis de prácticas artísticas contemporáneas, se estudian casos en los que lo residual se convierte en el núcleo generador del proyecto. Se analizan imágenes encontradas, fragmentos descartados, errores técnicos y capas intervenidas como activadores de nuevas narrativas visuales, en un diálogo entre el archivo personal, la estética de lo inacabado y los procesos de hibridación digital-analógica. El artículo sostiene que las imágenes residuales no deben entenderse como elementos fallidos, sino como espacios de resistencia y significación, capaces de ampliar las nociones de autoría, temporalidad y sentido. En un presente saturado de imágenes, atender a los residuos visuales se plantea como un gesto necesario para redefinir los modos de producción y de lectura en las artes gráficas y pictóricas.