Applying an adapted theory of planned behavior to visiting art exhibitions - Duarte, António M.; Konstantinidi, Niki P.; Rocha, Teresa A. (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
El objetivo fue evaluar la aplicabilidad de una adaptación de la Teoría del Comportamiento Planeado (TCP) al comportamiento de visitar exposiciones de arte. Una muestra respondió a un cuestionario sobre intención y comportamiento de visitar exposiciones de arte, así como sobre actitudes, normas sociales subjetivas, control conductual percibido y motivos relacionados con dicho comportamiento. Después de un análisis exploratorio de componentes principales y un análisis de fiabilidad, se utilizó un análisis del camino para evaluar el modelo previsto. Las respuestas a una pregunta abierta adicional sobre motivos se sometieron a un análisis temático. Los resultados confirmaron parcialmente la aplicación de la TCP al comportamiento de visitar exposiciones de arte, con normas sociales subjetivas, control conductual percibido y motivos con un efecto significativo indirecto sobre el comportamiento mediado por la intención. La norma social subjetiva también tuvo un efecto significativo sobre el comportamiento, si bien se encontró una brecha entre esta última y la intención. Además, se identificaron diversos motivos para visitar exposiciones de arte. Los resultados ayudan a comprender y sugerir maneras de reducir dicha brecha y a mejorar el comportamiento de visitar exposiciones de arte, considerando su potencial para el desarrollo personal y la calidad de vida.