La educación y la participación ciudadana como herramientas estratégicas en la conservación del patrimonio cultural en España: revisión del estado actual de la normativa estatal y autonómica - López-Mera, Alejandra; de Castro-Martín, Pablo; Fontal-Merillas, Olaia (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este artículo revisa la normativa estatal y autonómica en España en materia de patrimonio cultural, con un enfoque particular en las disposiciones relacionadas con el ámbito educativo y la participación ciudadana. A través de una exploración detallada, se estudian los desarrollos y procesos legislativos que las reconocen como herramientas estratégicas para garantizar la conservación del patrimonio y la transmisión de su valor cultural y legado histórico a las generaciones actuales y futuras. El estudio revela que, aunque algunas leyes recientes han comenzado a incorporar referencias explícitas a la educación y la participación ciudadana, otras normativas aún omiten este aspecto. Esta disparidad pone de manifiesto una carencia significativa en la implementación de programas y proyectos educativos, tanto en contextos formales como no formales, lo cual limita considerablemente las posibilidades de éxito de las iniciativas orientadas a la preservación cultural mediante la educación. Ante esta situación, se sugieren recomendaciones para futuras actualizaciones legislativas, sustentadas en investigaciones que respalden la inclusión de medidas concretas. Se plantea, de este modo, la necesidad de promover una participación ciudadana inclusiva, que abarque todas las edades y entornos, y en la cual la educación desempeñe un papel central en la salvaguarda y valorización del patrimonio cultural.