La libertad de expresión artística y cultural: un análisis crítico sobre la necesidad de su educación frente a la censura y banalización del espacio público - Caeiro-Rodríguez, Martín (Arte, Individuo y Sociedad, 2026)
Cada vez que se habla de la libertad de expresión los debates se sitúan en el ámbito jurídico-legislativo y en los márgenes de la libertad individual o colectiva, en los límites del derecho del otro a no ser injuriado, en las afrentas al honor propio o en lo que la ley debe permitir que se haga o diga indicando lo que está bien o mal o es legal o ilegal. Pero en el contexto de la educación artística y cultural, el debate es otro muy distinto: la libertad de expresión artística y cultural y su educación está orientada a amplificar la mente y la vida de los niños y las niñas, de los adolescentes y adultos, a incrementar sus capacidades expresivas y al ejercicio de una mirada y pensamiento críticos y una comunicación responsable. Analizamos desde una revisión crítica el espacio en el que ocurre la libertad de expresión a través de diversas fuentes y autores, terminología relacionada e identificamos problemáticas y oportunidades más allá de la censura. Concluimos con la necesidad de educar en expresión artística y cultural desde la infancia para una sociedad comprometida con el uso que hace de sus derechos y libertades artísticas y culturales en el espacio público.