Geometría modulada. Análisis del proceso de trabajo en la escultura de Robert Ferrer - Sotelo-Calvillo, Gonzalo; Raventós-Viñas, Teresa (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este estudio investiga el proceso de trabajo del escultor Robert Ferrer i Martorell, centrándose en aspectos como el módulo, el ritmo y la simetría como principios geométricos que estructuran su obra. A partir del análisis gráfico de cinco esculturas realizadas entre los años 2019 y 2023, se examina la evolución del lenguaje formal y de la metodología de diseño empleados por este artista. La investigación combina el testimonio de Ferrer con referencias teóricas y aporta un estudio gráfico detallado de las piezas seleccionadas. El dibujo interviene como instrumento de investigación para reconstruir los pasos seguidos durante su proceso de trabajo. Se evidencia cómo Ferrer emplea operaciones como la repetición, la rotación y el desplazamiento de módulos como estrategias compositivas que dialogan con diversas corrientes artísticas como el constructivismo, el neoplasticismo y el arte cinético. Además, su exploración del espacio y la materialidad pone en relación su trabajo con la arquitectura y la percepción del espectador. Los resultados permiten esclarecer la obra de Ferrer, entendida como una investigación plástica que conjuga rigor geométrico y experimentación sensorial, al contribuir con el empleo del módulo como proceso de construcción del espacio en el arte contemporáneo.