Rethinking the museum from a decolonial perspective: the role of architecture in Amerindian art exhibitions - Mendo-Pérez, M. Ayara; Gisbert, Ester (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El texto examina la intersección entre el pensamiento amerindio y la creación artística indígena en la reciente producción museística y curatorial en Brasil. Se analizan dos casos curados por mujeres amerindias: Véxoa: Nós sabemos en la Pinacoteca de São Paulo (2020), curada por Sandra Benítez, y Viva Viva Escola Viva en el museo Casa França-Brasil en Río de Janeiro (2024), curada por Cristiane Takuá. El objetivo central de esta investigación es profundizar en las propuestas de diseño elaboradas en ambos casos, poniendo especial atención en las formas de reconexión entre cuerpo-territorio en los procesos de autorrepresentación de voces amerindias en el contexto museológico. Se concluye que en ambas exposiciones existe una arquitectura y un diseño en los que convergen diferentes lógicas, una de las cuales es la revisión histórica en la relación cuerpo-objeto museológica. Estas exposiciones participan activamente en la presentación de narrativas que promueven un movimiento reparador de autorepresentación, de modo que la experiencia espacial y relacional entre cuerpos y objetos fomenta la reflexión sobre los enfoques indígenas respecto a la alianza interespecie que ha gobernado su historia y permea la sociedad actual, ofreciendo valiosas lecciones sobre otras formas posibles de diseño.