Historia, usos y conservación del gofun en la pintura nihonga: un análisis interdisciplinar - Yang, Wanting; Li, Icheng; Tai, Chunshan (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
La pintura nihonga, moldeada por influencias chinas, budistas y cortesanas, experimentó una transformación tras la occidentalización promovida por la restauración Meiji y el periodo de declive posterior a la Segunda Guerra Mundial. Este proceso permitió integrar elementos tradicionales con aspectos occidentales, lo que dio lugar a una expresión única que encapsula la esencia de la identidad japonesa a través de esta forma artística. En este contexto, el gofun, un pigmento blanco esencial, desempeñó un papel crucial en la evolución histórica de nihonga. El gofun se clasifica según su pureza y refinamiento. Su preparación requiere una precisión técnica rigurosa y antiguamente se consideraba una fórmula secreta. Sin embargo, su conservación exige hacer frente a desafíos importantes: la humedad, la acidez y otras condiciones ambientales adversas. Este pigmento no solo refleja la herencia cultural japonesa, también evidencia que los materiales artísticos están profundamente ligados a su conservación. A través del estudio detallado de materiales pictóricos como el gofun se profundiza en el conocimiento técnico a la par que se conciencia sobre la necesidad de proteger estas obras frente a riesgos futuros, contribuyendo a la preservación del patrimonio artístico y cultural.