Unravelling Art Practice and Education Entanglements in Academia: An Interview with Marco Buti - Schellini, Marcelo (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Marco Buti es un artista visual y profesor académico reconocido por su rigurosa exploración de diversos medios, como el grabado, el dibujo y la fotografía. Su labor educativa y sus reflexiones críticas sobre la práctica artística y su enseñanza en el ámbito académico también han sido ampliamente valoradas. Nacido en Empoli, Italia, en 1953, Buti se trasladó a Brasil en 1962, donde su trabajo artístico y docente ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de las artes visuales en el país. A lo largo de su carrera, ha publicado varios libros y ha expuesto su obra en numerosas muestras individuales y colectivas a nivel internacional. Entre sus distinciones destacan el Premio de Grabado de la Asociación Paulista de Críticos de Arte (APCA) en 1997 y el Premio Internazionale di Biella per l'Incisione en Biella, Italia, en 1999. Buti impartió clases de grabado y dibujo en la Universidad Estatal de Campinas de 1986 a 1995. Desde 1996, es profesor en el Departamento de Artes Visuales de la Escuela de Comunicaciones y Artes de la Universidad de São Paulo, donde ejerció como jefe del departamento entre 2002 y 2007. Esta entrevista se llevó a cabo en línea en diciembre de 2024.