Memoria y archivo en la era digital: tensiones entre remembranza y almacenamiento - Vallejos-Fabres, Cristóbal; Silva Flores, Viviana (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
El artículo analiza cómo la digitalización transforma la relación entre archivo y memoria colectiva, resaltando tensiones entre la acumulación masiva de datos y la construcción de narrativas significativas. A partir de un enfoque interdisciplinar, moviliza el concepto de anarchivismo como respuesta crítica a las lógicas de almacenamiento digital. Mediante el estudio de obras como Paisaje para una persona (2015) de Florencia Levy, The Killing of Dilan Cruz (2023) y Tear Gas in Plaza de la Dignidad (2020) de Forensic Architecture y Kith and Kin (2024) de Archie Moore, se evidencia cómo el arte contemporáneo genera contranarrativas que recontextualizan la memoria. Se concluye que el archivo más que un fin, debe entenderse como un espacio potencial de activación crítica; y que, en específico, el archivo digital, por su escala desmesurada, obstaculiza los procesos de rememoración. Por tanto, su eficacia depende de la capacidad de transformarlo en un acto performativo que vincule pasado y presente, proporcionando herramientas para imaginar futuros posibles en los que, las prácticas artísticas, son las que permiten revalorizar el pasado y activar nuevas formas de significación en el contexto digital actual.