El movimiento en la obra de Ángel Ferrant: de la composición combinatoria al dinamismo gráfico - Ortega-Cubero, Inés; Coca-Jiménez, Pablo (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Ángel Ferrant (1890-1961) es una figura clave de la vanguardia en España por la calidad de su producción artística, la influencia que ejerce sobre otros, sus contactos con algunos importantes movimientos de renovación internacional y, también, por su destacado papel como reformador de la pedagogía artística nacional. Este artículo explora cómo el escultor recoge las ideas sobre el dinamismo que eran comunes en el mundo del arte durante las tres primeras décadas del s. XX y cómo las transfiere a su propia obra. Para ello, se repasan sus vínculos con el Futurismo italiano y con el magisterio de Steinhof en Austria, así como su amistad con Calder y con Miró. Sin embargo, aun partiendo de las mismas bases teóricas, Ferrant explora el movimiento de muy diversas formas en su obra, algunas de ellas tan personales que, posiblemente, son únicas en el periodo histórico que comprende su vida.