Aplicaciones del corte láser digital a la producción de matrices de obra gráfica - Haro, Salvador (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación experimental y artística desarrollada en relación con las aplicaciones que las nuevas tecnologías del corte láser digital pueden ofrecer para la creación de matrices para la edición de obra gráfica. Para ello se han considerado algunas referencias de usos pioneros de las tecnologías digitales en grabado, y en especial los precedentes artísticos en lo tocante específicamente al corte láser. A continuación, se expone la experimentación llevada a cabo y algunos de los parámetros que, mediante la misma, ha sido posible determinar como viables para la ejecución formal de matrices de grabado para su impresión mediante procesos tradicionales de estampación en relieve o en hueco. Los resultados que se presentan ofrecen no sólo una serie de recursos tecnológicos, sino que amplían las posibilidades conceptuales y lingüísticas de la gráfica contemporánea y ofrecen nuevas fronteras para futuras investigaciones tanto teóricas como experimentales o artísticas.