Término cromático chino qing y sus sinónimos - Lu, Xiaowei (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Este trabajo va a repasar primero la evolución del término de color chino qing a lo largo de la historia para comprobar que el qing antiguamente podía incluir el verde, el azul, el negro y eventualmente los otros colores fríos y neutros, todo ello resultado de la peculiar forma en que concebían y estructuraban los antiguos chinos lingüísticamente los colores; en segundo lugar, va a analizar y comparar el qing y sus sinónimos para demostrar, siendo término básico de color en la antigüedad china, el qing tiene uso muy general y de él se derivan y componen los términos no básicos; por último, va a llevar a cabo una revisión sobre las palabras y expresiones formadas con el qing y sus numerosas connotaciones asociativas para destacar la importancia de dicho color tanto en la lengua como en la cultura de la comunidad china, a pesar de que hoy en día haya dejado de emplearse como término básico de color.