Clear enigmas and hidden meanings: the perpetuum mobile of the ‘machine of the world’ motif in recent interartistic activity in Brazil - Martínez-Teixeiro, Alva (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Partiendo de sus orígenes renacentistas europeos en los escritos de Dante y Camões, la metáfora de la machina mundi apareció por primera vez en la literatura brasileña en el poema canónico de Carlos Drummond de Andrade: la obra cumbre del modernismo brasileño en su sentido más amplio, “A Máquina do Mundo”. El objetivo de este artículo es explorar las múltiples y cambiantes posibilidades inherentes al complejo motivo literario-cultural de la ‘máquina del mundo’ en el arte y la literatura brasileños actuales. El texto comienza analizando el poema épico cómico Por mares nunca dantes, de Geraldo Carneiro, antes de centrarse en las diferentes prácticas creativas y apropiaciones de una serie de variaciones paradigmáticas sobre el tema en las primeras décadas del siglo XXI: hibridez e interdisciplinariedad en los poemas A máquina do mundo repensada de Haroldo de Campos y “A quarta parede” de Marco Lucchesi; e interseccionalidad interartística y dualidad creativa en la instalación escultórica verbal-visual “A máquina do mundo”, de Laura Vinci, y en el poemario foto ilustrado Junco, de Nuno Ramos. El objetivo de esta investigación es interpretar las obras en el contexto histórico-cultural discursivo del motivo, y analizar críticamente su presencia en estas formas reescritas y reconceptualizadas.