The kitsch dimension of paleoart - Amorós , Gabriela; Carrión, José (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Parte del discurso de la teoría estética se puede articular en torno a una incipiente disciplina artística llamada paleoarte. El fenómeno kitsch, del que tanto se ha hablado en el terreno de la teoría general del arte, puede irrumpir en ámbitos donde la significación estética esté presente. Uno de ellos es en el marco del paleoarte y las reconstrucciones artísticas del pasado remoto. Si bien las coordenadas de esta disciplina son altamente regladas -dependen de otras áreas de conocimiento que convergen para revelar la apariencia de un mundo perdido-, el paleoarte no se puede sustraer a la cada vez más profusa pérdida del aura de la obra de arte que Walter Benjamin proclamó. Tampoco se ha librado el Paleoarte de la ética y la moral de su tiempo, ni de la irrupción de lo lúdico y la falta de significación original de ser transferencia de conocimiento científico. Y por este borroso film es por donde el kitsch opera para quedarse. Estaríamos hablando entonces con la propiedad de un nuevo término: el paleokitsch.