La tachadura como forma de compromiso estético. Un análisis a partir de las obras de José Miguel Ullán, Concha Jerez y Fernando Millán - Zorita-Arroyo, Diego (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
La tachadura constituye uno de los procedimientos formales empleados en el campo de la poesía experimental española, pero, también, dentro del arte conceptual. Este artículo analiza tres obras en los que este procedimiento se aplica sobre textos originales apropiados. El carácter críptico de estas obras—por la parquedad o ausencia de unidades léxicas que en ellos aparecen—, su autonomía formal y su descontextualización invitan a realizar una lectura metarreferencial según la cual la tachadura constituiría solamente una forma de intensificación de la materialidad gráfica del signo. Sin embargo, la atención a los textos apropiados sobre los que la tachadura se opera arroja sospechas sobre cualquier lectura formalista. La naturaleza de los textos apropiados apunta a una interpretación política que se ve reforzada si consideramos la actividad «tachadora» del régimen franquista, ejercida preventivamente tanto en los textos enviados a consulta voluntaria como sobre las pintadas que orlaban los muros de la ciudad. Este artículo defiende que el procedimiento impersonal de la apropiación y el tachado constituye una corriente alternativa de compromiso estético en las obras de José Miguel Ullán, Concha Jerez y Fernando Millán y analiza los distintos significados que emanan de un acto de supresión del sentido.