Artistic Practices in Lockdown: Resistance and Collectivism during the Covid-19 Pandemic in Portugal - Ermida, Raquel; Pratas-Cruzeiro, Cristina (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
En 2020, la pandemia de COVID-19 exacerbó la precariedad y las condiciones laborales de artistas y trabajadores culturales a nivel global, incluyendo Portugal. A través del proyecto de investigación Prácticas Artísticas en el Confinamiento: Resistencia y Colectivismo durante la pandemia de Covid-19 en Portugal, realizado entre diciembre de 2021 y junio de 2022, se pudo concluir que, en medio de esta crisis, los trabajadores culturales portugueses se movilizaron colectivamente para defender los derechos laborales, denunciar irregularidades en las instituciones culturales y asegurar el acceso a la producción cultural y artística. Basándose en estos hallazgos, este artículo se enfoca en cómo las restricciones al uso de espacios públicos físicos, arenas privilegiadas para la protesta y la democracia participativa según la Constitución Portuguesa, obligaron a estos trabajadores a desarrollar enfoques alternativos para sostener su activismo. Por lo tanto, el documento examina las estrategias empleadas por los trabajadores culturales para sortear las restricciones, adaptándose y subvirtiendo estas limitaciones espaciales. El artículo concluye con un análisis de cómo el uso de prácticas artísticas y la performatividad de estas estrategias fueron cruciales para garantizar la continuidad de la movilización social y el ejercicio democrático