Artworks as agential forces: a new materialist discourse on the aesthetics - Park, Sungjin (Arte, Individuo y Sociedad, 2025)
Esta investigación explora las obras de arte como fuerzas agenciales a través del Nuevo Materialismo, desafiando perspectivas antropocéntricas tradicionales al reconocer el papel activo de los materiales en la creación artística. Mediante una metodología difractiva inspirada en Barad, el estudio examina los entrelazamientos material-discursivos, destacando cómo las obras de arte encarnan dinámicas interacciones de fuerzas. Este enfoque no solo enriquece el proceso creativo sino también subraya el potencial del arte para abordar dimensiones socio-culturales y ecológicas, promoviendo un paradigma creativo postantropocéntrico. Las conclusiones instan a reconocer las capacidades agenciales de los materiales dentro de las prácticas artísticas, proponiendo un desplazamiento hacia narrativas inclusivas que resalten las implicaciones éticas de nuestros compromisos materiales. Al reimaginar la agencia del arte, este estudio aporta al discurso sobre el Nuevo Materialismo, sugiriendo una estética que reconoce la interconexión de actores humanos y no humanos, ofreciendo así nuevas perspectivas sobre el potencial transformador del arte frente a los desafíos contemporáneos.