Ecomaterialidades artísticas interespecies desde un enfoque biocéntrico - Pizarro, Esther (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
En la actualidad, nuestro planeta se enfrenta a desafíos críticos, sumergiéndose en una era de emergencia. La ecosofía, una fusión de ecología y filosofía, surge como una filosofía de vida que persigue la armonía entre humanos y naturaleza. Autores contemporáneos han forjado un marco conceptual y teórico que desplaza la visión tradicional antropocéntrica hacia una perspectiva biocéntrica. En este contexto, el arte se convierte en un agente de cambio al explorar nuevas materialidades mediante la co-creación interespecies. La práctica artística, concebida como investigación, destaca la búsqueda de ecomaterialidades innovadoras. A través del estudio de dos instalaciones artísticas, se analiza cómo las microalgas, especialmente la espirulina, actúan como agentes remediadores en la ficoremediación de ambientes contaminados. Su biomasa resulta en una paleta de biomateriales, incluyendo celulosa bacteriana, que alimenta una materioteca instalativa, revelando así el potencial del arte como catalizador para la simbiosis entre arte, ciencia y medio ambiente. Este enfoque artístico integrador promueve la conciencia y acción para afrontar los retos ambientales de manera sostenible, generando un activismo poético y silencioso.