La mujer en la enseñanza pública del arte en la Barcelona del cambio de siglo. El caso de Francisca García Ortiz (1853-1923) - Rodríguez-Samaniego, Cristina (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
El presente artículo aborda el acceso de la mujer a la formación artística de carácter público en la Barcelona de finales del siglo XIX, tomando como hilo conductor la figura, inédita todavía, de Francisca García Ortiz (1853-1923). Como primera profesora de la Escuela de Dibujo para Niñas y Adultas de la ciudad, puesta en funcionamiento en 1883, García es una pionera de la didáctica del arte de nuestra historia reciente. En este artículo analizamos su trayectoria profesional y su aportación como docente de dibujo y pintura en clases dirigidas exclusivamente al alumnado femenino. El artículo ofrece datos de interés en torno a las etapas de la carrera académica hacia 1900 y las limitaciones experimentadas por las mujeres en este contexto. Se mencionan y sitúan, asimismo, otras artistas y profesoras que protagonizaron las primeras décadas de presencia femenina en la enseñanza de las artes en la ciudad. En última instancia, su ejemplo nos sirve para proponer una reflexión más amplia en torno a la trayectoria de las mujeres en las instituciones educativas públicas del momento y las vías que tenían a su alcance para profesionalizarse, en la España del cambio de siglo.