Socially engaged art proposals: between collaboration, affect, and the commons - Machado Oliveiro, Andreia (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Este artículo presenta algunos aspectos de propuestas artísticas socialmente comprometidas, como los métodos colaborativos, las relaciones afectivas y la producción de lo común. Actualmente, observamos en proyectos transdisciplinarios y acciones colectivas un enfoque creciente en las prácticas colaborativas como intentos de ir más allá de las prácticas estrictamente arraigadas en espacios institucionales establecidos como museos, universidades y espacios gubernamentales o privados. Con la perspectiva de una cierta activación local de saberes y prácticas colectivas, estas propuestas artísticas apuntan a la circulación del conocimiento, su integración y contaminación por lugares, narrativas y metodologías insólitas propias de cada vida cotidiana. Por lo tanto, encontramos en las prácticas artísticas socialmente comprometidas intervenciones artísticas que resaltan el poder de los afectos para la producción de conocimiento gestionado en comunidades, haciéndonos pensar en qué consisten las relaciones y cómo pueden o no dar espacio a lo común. Entendemos que al considerar el poder de los afectos y el arte en sus dimensiones políticas y sociales, incorporamos un discurso de diferencia que permite otras formas posibles de convivencia.